На миллиардерах не заработаешь!

Автор: | 17.11.2017

Не так просто людей заносят в Forbes! Видимо, миллиардеры оказываются в списке этого престижного журнала потому, что умеют считать каждую копейку и знают цену всех приобретенных ими вещей.

Известный всему миру основатель Paychex недоволен работой слишком расточительного дизайнера. Том Голисано подал в суд на работающую в Vitoch Interiors Норму Голдман, искренне считая, что заплатил за декор своего 73-метрового мега-судна Laurel на 400 тысяч долларов больше договоренной суммы. Общая стоимость услуг Голдман вместе с тратами на покупку материалов для отделки обошлась владельцу 2,7 миллиардов долларов в 845 тысяч условных единиц. Голисано в бешенстве: с подрядчиком было договорено о приобретении материалов по оптовым ценам, однако в действительности без наценки не обошлось.

Напомним, что Норма Голдман приступила к обновлению декора яхты еще четыре года назад. В поданном в конце сентября иске заказчик утверждает, что был готов платить за работу дизайнера по 140 долларов в час, но только если материалы будут предоставлены по оптовой цене. Что ж, у суда штата Нью-Йорк будет непростое окончание года.

Итак, услуги дизайнера обошлись Голисано в 33800 долларов, за материалы и товары экстракласса он заплатил 811 067,34 доллара, то есть в два раза больше оптовой стоимости.

У Нормы Голдман несколько иной взгляд на произошедшее. Дизайнер не может припомнить, когда же она дала согласие закупать материалы без наценки. По ее мнению, речь шла лишь о небольшой скидке, которую она и сделала для заказчика, приобретая товары по розничной цене. Так, купленная для яхты Голисано ткань в розницу обошлась бы в 15840 долларов, а вот Голдман договорилась о 12672 долларах. Норма в смятении, ведь подобная система оценки стоимости материалов уже использовалась ею дважды – в 2007 и 2009 годах, когда она занималась оформлением дома Голисано в Нью-Йорке. Тогда миллиардера все устроило.

Читайте также:  Van Der Heijden Explorer

Скупость и тщательный контроль – такими, видимо, являются секреты успеха Голисано. Разве стоит удивляться тому, что весной 2014 года, когда дизайнер отрапортовал о завершении работ, заказчик осмотрел все до мелочей и даже сверил траты на покупку недорогих диванов на корме (4372 доллара за все) и подушек к ним (2800 долларов). Качеством услуг Голисано был доволен, а потому полностью оплатил счет.

Однако пользоваться яхтой миллиардер не стал, сдав ее в чартер по Средиземноморью. И до сих пор Laurel великолепно справляется со своей новой ролью. За пользование судном с шестью люкс-каютами и работу экипажа, состоящего из двух десятков человек, арендатор платит 604 тысячи долларов в неделю. Вроде бы, Голисано должен быть доволен прибыльностью судна. Это стало единственным аргументом Голдман по иску, но доводы Голисано оказались более убедительными. Если сторонам не удастся найти компромисс, то спор будет решен в суде.

Для Голисано подобная тяжба не в первой. Миллиардер-основатель Paychex как-то пытался оспорить в судебном порядке слишком большие, по его мнению, налоги, которые он вынужден платить за содержание двух своих домов в Нью-Йорке. А чтобы сэкономить на сборах 13,8 тысяч долларов день, миллиардер решил даже сменить свой любимый штат на Флориду. Подумать только, сейчас мы говорим о человеке, который 36 лет назад основал платежный гигант, имея в кармане лишь 3 тысячи долларов и кредитку!