Если поездка продлится 1–2 дня, вы можете не заморачиваться вопросом еды, а просто заказать кейтеринг, включив в меню только любимые блюда. Выездная трапеза пользуется огромным спросом на торжествах. Один звонок в «Кофранс» (это уникальная компания из Ниццы, оказывающая многочисленные услуги в соответствии со стандартами ISO), и с вами на борту яхты окажутся опытные специалисты по кейтерингу, которые в нужное время и в лучшем виде накроют стол и подадут завтрак, обед и ужин.
Однако поклонникам телеканала Тведа подобный подход к еде не всегда понятен. Многие считают пищу, приготовленную самостоятельно, гораздо вкуснее и аппетитнее. И это вполне справедливо. Например, французы, готовя то или иное блюдо, делают это медленно, как бы вкладывая в него душу. Никакая спешка в отношении еды во Франции неприемлема. Итак, хотите организовать на яхте торжество с большим количеством гостей, тогда ваш выбор – кейтеринг. Если же отправляетесь на яхте с семьей или друзьями, стоит проверить свои силы в роли кока.
Для одних приготовление пищи – это ежедневная необходимость, для других – любимое хобби, для третьих – смысл жизни. Но в любом случае стоит помнить, что готовить на камбузе может быть сложно. Помешать полету вашей кулинарной фантазии может банальная качка. Хорошо, если вы не страдаете морской болезнью и легко переносите монотонные покачивания судна. Но вот порезать ингредиенты к запланированным блюдам может оказаться нелегкой задачей. Поэтому на случай качки желательно предусмотреть простые в приготовлении закуски. Это могут быть бутерброды, канапе, мясные и фруктовые нарезки.
В меню на яхте всегда актуальны овощи. Блюда из овощей освежают, заряжают энергией. Кроме того, овощи отлично сочетаются с рыбой. Если ваша прогулка на яхте будет совмещена с рыбалкой, можно попробовать приготовить свежий улов. На камбузе проще всего рыбу сварить. Традиционное первое блюдо рыбаков – конечно же, уха. Но если речь идет о французской кухне, то здесь популярен буйабес – суп из нескольких сортов рыбы. Давным-давно каждый рыбак, живущий в одном из французских портовых городов, умел готовить буйабес. Этот суп считался пищей бедняков. А сегодня попробуйте заказать буйабес в ресторане – заплатите, поверьте, не мало.
Предлагаем вам классический рецепт буйабеса. Нужно сразу сказать, что за приготовлением этого супа вы проведете минимум 3 часа. Поэтому в качку лучше сварить простую уху. Ну а если повезет, и море будет спокойным, смело приступайте к созданию буйабеса. Главный ингредиент – рыба (желательно 5–6 сортов). Так что ваша рыбалка во Франции должна быть более чем удачной.
Ингредиенты:
Не пугайтесь, вам просто показалось, что для буйабеса нужно много продуктов, на самом деле это всего лишь рыба, овощи, специи и вино.
Приготовление:
Шаг первый:
Рыбу вымыть, почистить, срезать хвосты, головы, удалить хребты. Хвосты и головы, освобожденные от жабр, уложить в небольшую кастрюлю, добавить морковь, половину луковицы, петрушку, укроп, лавровый лист. Залить все это 2,5 литрами воды и варить на медленном огне.
В идеале бульон для буйабеса нужно варить 3 часа. Но на яхте вам вполне хватит и часа, чтобы бульон получился наваристым. После того, как время приготовления истечет, бульон нужно процедить через мелкое сито и оставить на 0,5 часа настаиваться.
Шаг второй:
Теперь нужно порезать и обжарить овощи в кастрюле с толстым дном. Для начала следует натереть на мелкой терке цедру апельсина и лимона и эту душистую смесь положить в разогретое оливковое масло. После того, как цедра немного обжариться, нужно добавить нарезанные зубчики чеснока, шафран, перец горошком, орегано и другие специи. Спустя несколько минут в кастрюлю нужно отправить оставшуюся половинку обычного лука, лук-шалот и лук-порей, красный болгарский перец, морковь, фенхель. Все овощи желательно порезать на эстетичные по размеру кусочки. Время совместной обжарки цедры, специй и овощей – 10 минут. Далее следует добавить вино и половинку лайма. Тушить, пока не улетучится алкоголь, оставив лишь приятный аромат хорошего вина.
Шаг третий:
Промыть и очистить креветки. Головы креветок выбросить, креветки отложить к рыбному филе, а скорлупки бросить тушить в кастрюлю с овощами. На этом этапе нужно положить и томатную пасту. Слегка помешивая, тушить 7 минут.
Шаг четвертый:
Восхитительную смесь из овощей, специй, скорлупок креветок залить настоявшимся бульоном и варить на медленном огне 1 час. Практически готовый буйабес нужно вновь процедить через сито. Овощи размять ложкой, вновь залить бульоном, положить в кастрюлю куски рыбного филе и варить. Спустя 20 минут после закипания добавить мидии, а еще через 5 минут – креветки. Все вместе варить 3 минуты.
Шаг пятый:
В отдельной кастрюле сварить лангустины. Вода должна быть слегка подсоленной. Хорошо еще добавить во время варки сок лайма и сам лайм (оставшуюся половинку). Варить 3 минуты, после чего лангустины откинуть на дуршлаг и дать им остыть.
Шаг шестой – заключительный:
В тарелку положить кусок рыбного филе, креветку, мидию, лангустина и залить все рыбно-овощным соусом-бульоном.
Французский рыбный суп готов!
Подайте к нему нарезку из огурцов, помидоров, красного перца, лука, и ваше застолье на яхте получится не только вкусным, но и полезным. Заметим, что буйабес, приготовленный по всем правилам, сопровождается крутонами (запеченными в духовке кусочками багета) и соусом «Руи». Но и без этого маленького нюанса вы по достоинству оцените замечательные вкусовые качества буйабеса.
Если на море штиль, меню можно разнообразить горячими блюдами из мяса и рыбы, салатами и вкуснейшими десертами. Готовить много не стоит, иначе вы не успеете насладиться самой поездкой. Поэтому главное требование при выборе блюд – это простота их приготовления.
А что, если без еды?
Такой вариант тоже существует. Например, если вы арендуете яхту, чтобы плыть вдоль Лазурного Берега Франции, делая высадки в известных городах. В крупных портах и у небольших причалов расположено множество кафе и ресторанчиков, в которых каждый путешественник может найти блюдо на свой вкус. Но вряд ли кто-то из вас поспорит с тем, что есть за столиком на палубе яхты гораздо приятнее. Будете ли вы готовить сами, наймете ли кока, закажите ли кейтеринг, ваше трапеза окажется необыкновенно вкусной и даже немного волшебной.
Сложно передать словами то чувство радости, когда ощущаешь бурю эмоций от новых впечатлений. Когда вместе со вкусом пищи наслаждаешься морским ветром и запахом моря. Когда знаешь, что, доев последнюю ложку буйабеса, можно блаженно устроиться на мягком диване или вновь закинуть удочку с борта яхты и ждать свой очередной средиземноморский «трофей». Все это можно только прочувствовать самому.
Арендовать яхту во Франции совсем не сложно. А как устроить питание в море, вы теперь знаете. Напоследок остается лишь добавить совет бывалых моряков и любителей рыбалки:
«Планируя поездку на яхте, возьмите с собой достаточно пресной воды. Ни самое лучшее французское вино, ни душистый виноград, ни сочные цитрусовые из городка Ментона не заменят вам освежающего и живительного бокала воды и чашечки свежезаваренного чая».
Путешествуйте с Кофранс! Готовьте с Кофранс! Знакомьтесь с французской кухней вместе с нами!
Автор статьи: Анна Штар
Желая отправиться в уик-энд-круиз со своими близкими на Карибские острова, десять раз подумайте, или стоит…
Не так просто людей заносят в Forbes! Видимо, миллиардеры оказываются в списке этого престижного журнала…
На верфи Oceanco сейчас как раз работают над проектом 90-метровой яхты Cosmos. Кстати, аренда яхты…
Объединенные Арабские Эмираты с каждым годом принимают все большее количество иностранных гостей, приезжающих туда на…
Прошел торжественный спуск на воду 74-метровой мега-яхты «Cloud 9». Это еще одна мега-яхта, созданная сотрудниками…
При покупке морской яхты во Франции, нужно помнить о том, что судно требует постоянного внимания…